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Cámara Nacional de Comercio
        sacrificio),  almacenamiento,  transporte,  manipulación  y   1 Boliviano, sociólogo. Ms Sc Manejo de Medio Ambiente, Colegio
        procesamiento  de los alimentos o sus ingredientes.  Hay   Imperial de Ciencia y Tecnología. Universidad de Londres.
        que proteger a los consumidores de esos peligros, no de   2 Ver por  ejemplo: Teisl, Mario y Roe,  Brian: The  Economics of
                                                              Labelling:  An  Overview  of  Issues  for  Health  and  Environmental
        riesgos mal identificados.                            Disclosure. Center for Food Safety and Applied Nutrition, U.S. Food
                                                              and Drug Administration, Washington, D.C. Maine Agriculture and
        En resumen: no se sabe cuál es el objetivo del etiquetado,   Forest Experiment Station Publication number
        a qué alimentos se aplica; el Gobierno  no  tiene  las   2242.
                                                              3 Cf: Golan, Elise; Kuchler, Fred yMitchell, Lorraine: Economics of
        condiciones  para aplicar la medida con  éxito,  no  sabe   Food  Labeling. Economic Research  Service, U.S.  Department  of
        de  qué  peligro  quiere  proteger  a  los  consumidores;  las   Agriculture. Agricultural Economic Report No. 793, pg 33 y ss.
        obligaciones están mal distribuidas, se corre  el riesgo   4 El Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (IBNORCA) es
        de  desordenar  los mercados,  no  se  ha  considerado  la   el que establece los estándares bolivianos. Ha emitido un gran
                                                              número de estándares, pero ninguno sobre OGMs. Cf: IBNORCA:
        posibilidad del etiquetado voluntario, se ignora los riesgos   Catálogo de Normas Bolivianas 2015. La Paz, IBNORCA, 2015
        de la medida sobre el comercio internacional y no se ataca   5    Para  los  EEUU  ver:  Public Law  111–353  del  4  de  Enero  2011
        los problemas realmente principales: las contaminaciones   (conocida  como  Food  Safety  Modernisation  Act  PLAW-111)  y
        bacteriológicas y por plaguicidas.                    para la Unión Europea: GM Food and Feed Regulation (EC) No.
                                                              1829/2003
                                                              6OMS/UNICEF, 198: Código Internacional de Comercialización de
        Así, es muy poco probable que la medida contribuya a   Sucedáneos de la Leche Materna
        mejorar la inocuidad de los alimentos.










































































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