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Cámara Nacional de Comercio
sacrificio), almacenamiento, transporte, manipulación y 1 Boliviano, sociólogo. Ms Sc Manejo de Medio Ambiente, Colegio
procesamiento de los alimentos o sus ingredientes. Hay Imperial de Ciencia y Tecnología. Universidad de Londres.
que proteger a los consumidores de esos peligros, no de 2 Ver por ejemplo: Teisl, Mario y Roe, Brian: The Economics of
Labelling: An Overview of Issues for Health and Environmental
riesgos mal identificados. Disclosure. Center for Food Safety and Applied Nutrition, U.S. Food
and Drug Administration, Washington, D.C. Maine Agriculture and
En resumen: no se sabe cuál es el objetivo del etiquetado, Forest Experiment Station Publication number
a qué alimentos se aplica; el Gobierno no tiene las 2242.
3 Cf: Golan, Elise; Kuchler, Fred yMitchell, Lorraine: Economics of
condiciones para aplicar la medida con éxito, no sabe Food Labeling. Economic Research Service, U.S. Department of
de qué peligro quiere proteger a los consumidores; las Agriculture. Agricultural Economic Report No. 793, pg 33 y ss.
obligaciones están mal distribuidas, se corre el riesgo 4 El Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (IBNORCA) es
de desordenar los mercados, no se ha considerado la el que establece los estándares bolivianos. Ha emitido un gran
número de estándares, pero ninguno sobre OGMs. Cf: IBNORCA:
posibilidad del etiquetado voluntario, se ignora los riesgos Catálogo de Normas Bolivianas 2015. La Paz, IBNORCA, 2015
de la medida sobre el comercio internacional y no se ataca 5 Para los EEUU ver: Public Law 111–353 del 4 de Enero 2011
los problemas realmente principales: las contaminaciones (conocida como Food Safety Modernisation Act PLAW-111) y
bacteriológicas y por plaguicidas. para la Unión Europea: GM Food and Feed Regulation (EC) No.
1829/2003
6OMS/UNICEF, 198: Código Internacional de Comercialización de
Así, es muy poco probable que la medida contribuya a Sucedáneos de la Leche Materna
mejorar la inocuidad de los alimentos.
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